Die Angebote


ERNÄHRUNG

Eine individuelle Ernährungsberatung beinhaltet eine Befragung der jeweiligen Person (etwa 2-3 Stunden), eine umfangreiche Analyse, die den momentanen Gesundheitszustand / das Befinden, die Krankheiten und Disharmonien in zurückliegender Zeit, sowie die vorgeburtliche Konstitution – Erbanlagen einbezieht.
Danach erhält der Beratungswillige ein Script, mit näheren Erläuterungen zu dem Gesamtbild seiner Befindlichkeiten, Erläuterungen zu den betreffenden Organen / Organsystemen aus Sicht der TCM und einen individuellen Plan, welche Nahrungsmittel und Kräuter ihn unterstützen und welche er besser vermeiden sollte.

Von mir gehaltene Vorträge geben einen allgemeinen Einblick in die Arbeitsweise der TCM und der energetischen Ernährungslehre und es werden verschiedene Themen beleuchtet, u.a.

- Qi-Fluss
- Yin & Yang
- Dreifacher Erwärmer
- 5 Elemente
- Organuhr

Je nach Wissensdrang der Beteiligten dauert ein Vortrag 2, eher 3 Stunden.
Hier kann bei einer Teilnehmerzahl von etwa mehr als 5 Personen auf persönliche Befindlichkeiten nur in begrenztem Maß eingegangen werden. Dazu bedarf es dann eines gesonderten Termins.

Die Kochschule möchte ich anbieten, da manchmal aller Anfang schwer ist und in der Fülle des neu errungenen Wissens eine praktische Umsetzung nicht immer möglich erscheint.
Hier bin ich gern bereit, für Familien, Freundeskreise oder auch andere Personenkonstellationen an einen Nachmittag und/oder Abend ein gemeinsames Kochen nach den 5 Elementen zu organisieren.
Dem sollte nach Möglichkeit ein einleitender Vortag von mind. 1 Stunde vorausgehen, damit diese Art der Speisenzubereitung auch ihre entsprechende Wertschätzung erhält.



LEBENSRAUM

Grundsätzlich werden von mir nur Wohnungen, Häuser und Grundstücke in ihrer Gesamtheit untersucht, da es wenig Sinn macht, einzelne Räume einer Beratung zu unterziehen.
Ausnahme bildet dabei das Büro eines Einzelnen, wenn er darüber Entscheidungsfreiheit besitzt.
Für private Beratungen ist es daher ratsam, dass sich alle „stimmberechtigten“ Familienmitglieder für diese Beratung entscheiden und in der Folge begeistern können.
Nähere Informationen dazu möchte ich gern auf telefonische, persönliche Nachfrage geben.



VERANSTALTUNGEN, SEMINARE u.a.



Reisen durch den Jahreskreis 2015/16



Februar - Wanderung auf den Petersberg / bei Halle
Mittwinter
IMBOLC / BRIGID / Fastnacht / Karneval / Lichtmeß
-Visionssuche und Neubeginn-


März - Ostera-Feuer in Freyburg OT Pödelist
Frühlingstagundnachtgleiche
OSTERA / Ostern / Fruchtbarkeitsfest
-Gleichgewicht und Wachstumskraft-


Mai - Reise in den Harz / Wernigerode
Frühlingsmitte
BELTANE / Walpurgisnacht / Maiblumenfest
-Sinnlichkeit und Lebensfreude-


Juni - in Goseck im Sonnenobservatorium
Sommersonnenwende
LITHA / Königsfest / Fronleichnam / Johannisfeuer
-Höchste Sonnenkraft und Wendepunkt-

 

August - in Freyburg OT Pödelist
Mittsommer
LAMMAS / Schnitterfest / Lughnasad
-Ernte und Kräuterweihe-


September - in Freyburg OT Pödelist
Herbsttagundnachtgleiche
MABON / Erntedankfest / Kornmuttertag
- Reichtum teilen und Dank -


November - im Kloster Memleben / Reise in die Stille
Herbstmitte
SAMHAIN / Allerseelen / Halloween / Totenfest
- Loslassen und „Trauern“ -


Dezember - in Goseck im Sonnenobservatorium
Wintersonnenwende
JUL / Weihnachten / Heilignacht / Beginn Rauhnächte
- Tiefste Dunkelheit und Wiederkehr des Lichts -






Angebot für eine zusammenhängende und sich ergänzende Vortragsreihe

„Mit der 5-Elemente-Küche durch das Jahr“




Kurze Erläuterung zum Aufbau der Vortragsreihe:

Sinnvoll ist es, mit dem Einführungskurs zu beginnen, danach die Theorie zu den jeweiligen Jahreszeiten und zu guter Letzt die praktische Kochschule.
Das Honorar für jeden einzelnen Abend (ca. 2-3h beträgt 30,- € pro Person, dazugehörig kann ein Script von 5,- € erworben werden.

- Einführung in die energetische Ernährungslehre

- Theorie Funktionskreis Magen – Milz / Element Erde
Kochen zu jeder Zeit

- Theorie Funktionskreis Leber-Galle / Element Holz - Frühling
Kochen im Frühling

- Theorie Funktionskreis Herz-Dünndarm / Element Feuer - Sommer
Kochen im Sommer

- Theorie Funktionskreis Lunge-Dickdarm / Element Metall - Herbst
Kochen im Herbst

- Theorie Funktionskreis Niere-Blase / Element Wasser - Winter
Kochen im Winter


Termine erfolgen nach telefonischer Absprache

Veranstaltungsort:

Manuela Betzien          -         04229 Leipzig, Oeserstraße 42,   3. OG links

Sollten sich für die Kochschule mehr als 5 Personen anmelden, wird eine andere Örtlichkeit gefunden.